Olá amores como vão
Hoje compartilho com vocês mais um delicioso bolo no potinho.
A surpresa é um delicioso brigadeiro.
Aproveita para se inscrever aqui no blog e toda semana tem receita doce e salgada diferente e muitas receitas faça e venda.
Essa receita eu já gravei nessa semana, mas ela vai entrar no meu canal só em outubro mas aviso aqui nesta postagem a data certa.
Esse bolo fica bem parecido com um pão de ló por causa do pouco fermento que é usado.
Pode usar essa receita em marmitinhas, travessas, barcas (aquelas para sushi), copos descartáveis com tampa (tipo milk shaque) e tem bastante saída.
Eu vendo o pote de 250 ml a R$ 5,00
Para o bolo vamos precisar de:
200 g de farinha de trigo
200 g de açúcar refinado
4 colheres sopa de chocolate em pó
2 colheres sobremesa de fermento em pó (não use o de pão, não dá certo)
6 ovos inteiros
3 colheres sopa de margarina ou manteiga derretida (dê preferencia pelas sem sal mas se não tiver pode usar com sal
Para o recheio vamos precisar de:
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
4 colheres sopa de chocolate em pó
2 colheres sopa de margarina sem sal
Para a cobertura vamos precisar de
1 copo americano de açúcar
1 copo americano de leite
2 colheres sopa cheia de emulsificante
(caso queira pode substituir a cobertura de emulsificante por chantilly já batido)
Pode dar sabor a essa cobertura colocando chocolate em pó, sachê de suco em pó, gelatina em pó, pó para sorvete
Açúcar cristal vermelho para decorar
Calda básica para molhar o bolo levemente:
1 xícara chá de água
meia xícara chá de açúcar
1 colher sopa de essência de baunilh
Amornar a água e misturar o açúcar e a essência até dissol
Abaixo todos os ingredientes que falei acima, mas não aparece na foto açúcar cristal vermelho que usei para decorar os potinho, mas você pode decorar do jeitinho que preferir com granulados, açúcar cristal coloridos, coco ralado, chocolate em pó, chocolate em barra ralado, biscoitos ou bombons picados, chocolate derretido, caldas para sorvete.
Vamos primeiro bater o bolo
Primeiro misture a farinha de trigo com o chocolate em pó e o fermento, facilita bastante na hora de misturar na tigela na batedeira.
Reserve.
Na batedeira em velocidade baixa coloque todos os ovos inteiros e bata por 1 minuto.
Sem desligar a batedeira coloque em velocidade máxima e aos poucos coloque o açúcar com ajuda de uma colher.
Continue batendo até formar um creme claro e volumoso como o da foto abaixo.
Pode ser na batedeira comum ou planetária.
Mas se for bater na mão prepare o muque, vai ter que bater até ficar igual o da foto abaixo.
Agora retire a tigela da batedeira e com ajuda de uma colher ou fouet misture a farinha com o chocolate e o fermento reservado. Misture super delicadamente, encorporando tudo.
Não bata e não misture rápido e não coloque o reservado tudo de uma vez para não perder o volume do creme.
Coloque aos poucos e misture como a foto abaixo
Agora misture delicadamente a margarina derretida e quase fria
Unte uma forma de bolo média e enfarinhe com farinha de trigo e leve o bolo para assar de 30 a 40 minutos até ficar firme a 210 º
Espere o bolo esfriar totalmente porque não pode usar enquanto estiver quente ou morno.
Aos poucos conforme for montando os potes esfarele o bolo e se sobrar bolo esfarelado coloque em um pote com tampa e congele para poder usar outras vezes. MAIS DICAS DE COMO CONGELAR E DESCONGELAR SÓ O BOLO JÁ ASSADO NO FINAL DESSA POSTAGEM.
Agora vamos fazer o recheio.
Na panela junte todos os ingredientes, leve em fogo baixo.
SUPER IMPORTANTE: Ao ligar o fogo, mexa sempre o brigadeiro e quando começar a ferver mexa por mais 1 minuto apenas, retire da panela e coloque em um prato untado com margarina.
Esse brigadeiro fica com uma consistência mais cremosa. Deixe o brigadeiro esfriar totalmente antes da montagem do pote. Pode colocar na geladeira.
DICAS DE COMO CONGELAR E DESCONGELAR ESSE RECHEIO NO FINAL DESSA POSTAGEM.
Agora, depois que seu bolo e seu brigadeiro estiverem totalmente frio vamos fazer a cobertura.
Se fizer na batedeira planetária bater por 8 minutos
Se fizer na batedeira comum bater de 10 a 12 minutos
Quanto mais bater mais firme fica e não se preocupe pois não desanda.
NO FINAL DESSA POSTAGEM DICAS DE COMO CONGELAR E DESCONGELAR ESSA COBERTURA
Com tudo pronto vamos a montagem
Já temos o brigadeiro cremoso (que é ótimo para rechear bolos e chocolates e fazer sorvetes)
Se quiser a receitinha de sorvete com esse brigadeiro deixe seu comentário aqui nesta postagem.
Temos a cobertura pronta
O Bolo esfarelado e a calda básica pronta
Potinhos de 250 ml
Com ajuda de um bico de confeitar faça uma camada no fundo do pote com a cobertura, fica mais bonitinho
Até o meio do pote coloque bolo esfarelado e umedeça com 2 colheres sopa de calda
Com o bico de confeitar faça uma volta da cobertura no pote em cima do bolo deixando o meio livre
Com ajuda de uma colher de sopa coloque uma boa colherada do brigadeiro cremoso no centro
Por cima do brigadeiro feche com a cobertura
Decore a gosto
Agora é só tampar
Validade dentro da geladeira = 6 dias
Validade fora da geladeira = consumo imediato
Validade congelado já montado no pote com cobertura e recheio = 2 meses
Uma vez descongelado não pode congelar novamente
BOLO: Faça a massa, deixe esfriar totalmente, envolva em um plástico filme e leve ao freezer por até 2 meses e para descongelar retire do freezer, retire o plástico filme e deixe em cima de uma bancada fora da geladeira por 2 horas antes de usar.
Não fica aguado.
Não descongelar no microondas ou forno pois vira uma pedra
Pode congelar novamente após a montagem do bolo
BOLO ESFARELADO QUE SOBROU: Sobrou bolo esfarelado. Coloque em um pote com tampa e leve para o freezer por até 2 meses. Para descongelar é o mesmo processo da dica do BOLO acima.
Pode congelar novamente após a montagem do bolo
COBERTURA DE GLACÊ: Pode congelar colocando num pote com tampa por até 2 meses e para descongelar coloque na geladeira por 2 horas antes de usar. Não descongele no microondas pois vira um liquido e perde todo seu trabalho.
Sobrou? pode congelar novamente porque não altera o sabor e nem a textura.
Essa cobertura de glacê você pode substituir o açúcar por leite condensado, colocar em potinhos pequenos com tampa, levar ao freezer e vender como sorvete. Fica macio, leve e delicioso.
RECHEIO DE BRIGADEIRO: Coloque num pote com tampa e leve ao freezer por até 2 meses e para descongelar retire do freezer e coloque numa bancada por 3 horas antes de usar.
Sobrou? Pode congelar novamente
Pode congelar pronto no pote.
Beijos amores e até a próxima receitinha