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3 de fev de 2016

Como fazer bolo com papel arroz (Homem Aranha) Fátima Paulista

Olá meus amores como vão

Fiquei de postar aqui como fiz o bolo do Homem Aranha que recebi de encomenda sendo que foram 2 bolos, um para a escolinha e outro para a festinha familiar
Abaixo um passo a passo de como eu fiz e o melhor de tudo é que fiz de uma maneira que suportou esse calorão, porque o bolo na hora da festa não tinha como ser refrigerado porque o local tinha um freezer minusculo

Abaixo ele pronto, mas no meio bem na frente ouve um minimo acidente, porque bateram a mão nele, nooossa, não tinha o que fazer, achamos  melhor não mexer (foi o dono da festa que ao colocar o bolo na mesa apertou o babado em volta ao segurar o bolo)......enfim
E também na foto abaixo os docinhos de copinhos que fizemos e eu postei aqui os pacotes da Alifest e ficaram maravilhosos


Primeiro iniciei com o bolo, vou passar apenas 1 receita para vocês, mas no caso eu usei 6 receitas, 3 por vez assado em duas vezes, esse bolo dá para 50 pessoas

Numa tigela misture até encorporar 2 xícaras chá de farinha de trigo, 2 xícaras chá de açúcar, meia xícara chá de achocolatado ou pode usar chocolate em pó a 32% de cacau, 1 colher sopa de fermento em pó, 1 pitada de sal, 1 xícara e meia de chá de água morna, meia xícara chá óleo, 2 ovos inteiros, depois da massa bem lisinha levar para assar em forma untada e enfarinhada por mais ou menos 40 minutos a 210 graus.....No caso eu fiz 3 massas dessa e assei em uma forma grande. Para facilitar na hora de desenformar, em vez de untar e enfarinhar você pode forrar a forma de bolo com papel alumínio. A água tem que ser morna para o bolo ficar leve e não emborrachar.
No caso como eu falei acima fiz 2 fornadas de 3 receitas cada, desenformei e esperei esfriar totalmente antes de rechear e cobrir.

Essa é a primeira parte assada e desenformada, peguei uma tábua de bolo e forrei com papel alumínio, em seguida coloquei o primeiro bolo em cima e em seguida com ajuda de uma faca passei por cima de todo o bolo tirando uma fina camada para poder molhar o bolo


A calda de chocolate que eu fiz e molhei o bolo é bem prática e simples.
Numa panela um pouco alta porque a calda ferve e sobe, coloque sem ligar o fogo 3 xícaras café (daquelas pequeninas) de leite (liquido), 12 colheres sopa rasa de margarina SEM SAL (não dá certo com a margarina com sal e nem com manteiga), 9 colheres sopa de chocolate em pó ou achocolatado, 15 colheres sopa de açúcar, mexe bem e leve em fogo baixo mexendo sempre até a margarina dissolver bem e incorporar tudo. É muito rápido esse processo de dissolver e incorporar, geralmente leva um minuto. O tempo de panela no fogo é contado a partir do momento que o fogo é ligado para dissolver tudo, entre ligar o fogo - dissolver - mexer sempre e desligar a panela são de 8 minutos apenas. Desliga a panela, espere esfriar e molhe seu bolo.
Procure molhar também nos cantinhos, porque geralmente é o lugar que as pessoas não colocam e o bolo na hora do corte fica seco.


Molhei o bolo com ajuda dessa concha

Agora vamos ao recheio que eu não tirei foto da panela mas vou passar aqui o passo a passo
Numa  panela sem ligar o fogo misture 1 litro de leite com 4 colheres sopa de chocolate em pó e 4 colheres sopa bem cheia de amido de milho, mexa até dissolver tudo, em seguida misture 1 lata de leite condensado, leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre para não empelotar até virar uma papinha....caso empelote leve ao liquidificador, bata por 30 segundos e volte a panela até engrossar. Desligue a panela e misture nesse creme de chocolate 200g de doce de leite...pode misturar com uma colher mesmo. Espere esfriar por 30 minutos e recheie seu bolo que já está molhado com a calda.




Pode colocar o recheio todo, quanto mais recheio melhor.

Em seguida coloquei com cuidado a segunda massa de bolo assada por cima do recheio, deu uma leve rachada do lado porque a massa é muito longa, mas não tem problema e em seguida molhei novamente com a calda de chocolate


Em seguida com ajuda de uma faca de pão que acho a melhor ou faca de serra, com cuidado, corte 1 dedo da lateral toda para deixar as laterais retas (o bolo que sobra que você tirou das laterais você pode colocar em potinhos e cobrir com leite condensado e aproveitar a delicia)

Agora vamos fazer a cobertura de Glacê de leite condensado

Sigam minha regrinha que dá exato
Se for até 3 massas de bolo usar apenas 1 caixa de leite condensado com 2 colheres sopa cheia de emulsificante (bater na batedeira por 8 a 10 minutos até triplicar o tamanho) para a cobertura

Se for tipo o meu bolão onde usei 6 massas sendo 3 massas assado em duas vezes: na batedeira coloque 2 caixas de leite condensado com 2 colheres sopa bem cheia de emulsificante e bater de 8 a 10 minutos....Essa cobertura é ótima para bolos que vão ficar fora da geladeira por 4 a 6 horas porque você pode colorir com pó de sorvete de sua escolha e pode trabalhar com bico de confeitar e não derrete, pode estar o calor que for que o trabalhado continua e não estraga e não altera o sabor de seus doces e pode ser levado a geladeira que o trabalhado do bico de confeitar não desmancha também.

Então repetindo a cobertura de glace que passei no bolo e decorei
Na batedeira coloque 2 caixas de leite condensado com 2 colheres sopa bem cheia de emulsificante e bata de 8 a 10 minutos. Desliguei a batedeira e tirei um pouco do glacê num potinho e misturei 2 colheres sopa de pó de sorvete céu azul que tem sabor de tutti fruitti para mesclar o bolo






Uso sempre essa marca de pó de sorvete, é a que mais se encontra por aqui e pago em torno de 
R$ 2,80 e o emulsificante paguei R$ 3,20




Reserve a mistura do glacê com o pó de sorvete para a decoração porque nessa etapa vamos cimentar o bolo com o glacê branco

Com uma espátula ou faca lisa passe uma camada fina na volta do bolo todinho, não se preocupe se sair farelo de bolo porque essa camada é para isso mesmo, e não se preocupe se ficar com falhas que é assim mesmo.
Faço isso sempre para poder fazer a decoração com mais facilidade, seja qual bolo for



Com ajuda da espátula passe também nas laterais



Em seguida coloquei o papel arroz no meio do bolo.
Como o papel era maior que o bolo, cortei as laterais com uma tesoura

Algumas pessoas usam o gel para dar brilho no papel arroz, mas a gente aqui em casa não gostamos do sabor do gel de brilho e assim que colocamos o papel no glacê ou chantilly o mesmo já fica úmido

Mas para quem nunca usou papel arroz fica a dica, uma vez colocado não pode ser retirado porque rasga e não tem mais jeito ai tem que te trocar.


Usei esse fico franzido e achatado


Com saco de confeitar descartável e em seguida coloquei um pouco do glacê azul e um pouco de glacê branco no mesmo saco




E com o bico fui confeitando toda a lateral


Fiz esse bolo um dia antes da festa, então fiz a noite, coloquei na geladeira e no dia seguinte foi levado na festa onde ficou fora da geladeira até 3 horas antes de ser cortado e ficou firme e forte
Você pode usar a mesma receita para fazer bolos menores, para fazer bolos no potinho também

Você pode variar a cor do glacê, eu já usei vários sabores de pó de sorvete que dá cor e sabor e são bem leves, fica maravilhoso com o de maracujá


Beijos e se inscrevam também no meu canal do youtube que toda semana tem receitinhas diferentes

https://www.youtube.com/channel/UCS_K7GvqlYc6AW8HtkI_XIQ

Fátima Paulista
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