3 de fev de 2016

Como fazer bolo com papel arroz (Homem Aranha) Fátima Paulista

Posted by Fátima Paulista às fevereiro 03, 2016
Olá meus amores como vão

Fiquei de postar aqui como fiz o bolo do Homem Aranha que recebi de encomenda sendo que foram 2 bolos, um para a escolinha e outro para a festinha familiar
Abaixo um passo a passo de como eu fiz e o melhor de tudo é que fiz de uma maneira que suportou esse calorão, porque o bolo na hora da festa não tinha como ser refrigerado porque o local tinha um freezer minusculo

Abaixo ele pronto, mas no meio bem na frente ouve um minimo acidente, porque bateram a mão nele, nooossa, não tinha o que fazer, achamos  melhor não mexer (foi o dono da festa que ao colocar o bolo na mesa apertou o babado em volta ao segurar o bolo)......enfim
E também na foto abaixo os docinhos de copinhos que fizemos e eu postei aqui os pacotes da Alifest e ficaram maravilhosos


Primeiro iniciei com o bolo, vou passar apenas 1 receita para vocês, mas no caso eu usei 6 receitas, 3 por vez assado em duas vezes, esse bolo dá para 50 pessoas

Numa tigela misture até encorporar 2 xícaras chá de farinha de trigo, 2 xícaras chá de açúcar, meia xícara chá de achocolatado ou pode usar chocolate em pó a 32% de cacau, 1 colher sopa de fermento em pó, 1 pitada de sal, 1 xícara e meia de chá de água morna, meia xícara chá óleo, 2 ovos inteiros, depois da massa bem lisinha levar para assar em forma untada e enfarinhada por mais ou menos 40 minutos a 210 graus.....No caso eu fiz 3 massas dessa e assei em uma forma grande. Para facilitar na hora de desenformar, em vez de untar e enfarinhar você pode forrar a forma de bolo com papel alumínio. A água tem que ser morna para o bolo ficar leve e não emborrachar.
No caso como eu falei acima fiz 2 fornadas de 3 receitas cada, desenformei e esperei esfriar totalmente antes de rechear e cobrir.

Essa é a primeira parte assada e desenformada, peguei uma tábua de bolo e forrei com papel alumínio, em seguida coloquei o primeiro bolo em cima e em seguida com ajuda de uma faca passei por cima de todo o bolo tirando uma fina camada para poder molhar o bolo


A calda de chocolate que eu fiz e molhei o bolo é bem prática e simples.
Numa panela um pouco alta porque a calda ferve e sobe, coloque sem ligar o fogo 3 xícaras café (daquelas pequeninas) de leite (liquido), 12 colheres sopa rasa de margarina SEM SAL (não dá certo com a margarina com sal e nem com manteiga), 9 colheres sopa de chocolate em pó ou achocolatado, 15 colheres sopa de açúcar, mexe bem e leve em fogo baixo mexendo sempre até a margarina dissolver bem e incorporar tudo. É muito rápido esse processo de dissolver e incorporar, geralmente leva um minuto. O tempo de panela no fogo é contado a partir do momento que o fogo é ligado para dissolver tudo, entre ligar o fogo - dissolver - mexer sempre e desligar a panela são de 8 minutos apenas. Desliga a panela, espere esfriar e molhe seu bolo.
Procure molhar também nos cantinhos, porque geralmente é o lugar que as pessoas não colocam e o bolo na hora do corte fica seco.


Molhei o bolo com ajuda dessa concha

Agora vamos ao recheio que eu não tirei foto da panela mas vou passar aqui o passo a passo
Numa  panela sem ligar o fogo misture 1 litro de leite com 4 colheres sopa de chocolate em pó e 4 colheres sopa bem cheia de amido de milho, mexa até dissolver tudo, em seguida misture 1 lata de leite condensado, leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre para não empelotar até virar uma papinha....caso empelote leve ao liquidificador, bata por 30 segundos e volte a panela até engrossar. Desligue a panela e misture nesse creme de chocolate 200g de doce de leite...pode misturar com uma colher mesmo. Espere esfriar por 30 minutos e recheie seu bolo que já está molhado com a calda.




Pode colocar o recheio todo, quanto mais recheio melhor.

Em seguida coloquei com cuidado a segunda massa de bolo assada por cima do recheio, deu uma leve rachada do lado porque a massa é muito longa, mas não tem problema e em seguida molhei novamente com a calda de chocolate


Em seguida com ajuda de uma faca de pão que acho a melhor ou faca de serra, com cuidado, corte 1 dedo da lateral toda para deixar as laterais retas (o bolo que sobra que você tirou das laterais você pode colocar em potinhos e cobrir com leite condensado e aproveitar a delicia)

Agora vamos fazer a cobertura de Glacê de leite condensado

Sigam minha regrinha que dá exato
Se for até 3 massas de bolo usar apenas 1 caixa de leite condensado com 2 colheres sopa cheia de emulsificante (bater na batedeira por 8 a 10 minutos até triplicar o tamanho) para a cobertura

Se for tipo o meu bolão onde usei 6 massas sendo 3 massas assado em duas vezes: na batedeira coloque 2 caixas de leite condensado com 2 colheres sopa bem cheia de emulsificante e bater de 8 a 10 minutos....Essa cobertura é ótima para bolos que vão ficar fora da geladeira por 4 a 6 horas porque você pode colorir com pó de sorvete de sua escolha e pode trabalhar com bico de confeitar e não derrete, pode estar o calor que for que o trabalhado continua e não estraga e não altera o sabor de seus doces e pode ser levado a geladeira que o trabalhado do bico de confeitar não desmancha também.

Então repetindo a cobertura de glace que passei no bolo e decorei
Na batedeira coloque 2 caixas de leite condensado com 2 colheres sopa bem cheia de emulsificante e bata de 8 a 10 minutos. Desliguei a batedeira e tirei um pouco do glacê num potinho e misturei 2 colheres sopa de pó de sorvete céu azul que tem sabor de tutti fruitti para mesclar o bolo






Uso sempre essa marca de pó de sorvete, é a que mais se encontra por aqui e pago em torno de 
R$ 2,80 e o emulsificante paguei R$ 3,20




Reserve a mistura do glacê com o pó de sorvete para a decoração porque nessa etapa vamos cimentar o bolo com o glacê branco

Com uma espátula ou faca lisa passe uma camada fina na volta do bolo todinho, não se preocupe se sair farelo de bolo porque essa camada é para isso mesmo, e não se preocupe se ficar com falhas que é assim mesmo.
Faço isso sempre para poder fazer a decoração com mais facilidade, seja qual bolo for



Com ajuda da espátula passe também nas laterais



Em seguida coloquei o papel arroz no meio do bolo.
Como o papel era maior que o bolo, cortei as laterais com uma tesoura

Algumas pessoas usam o gel para dar brilho no papel arroz, mas a gente aqui em casa não gostamos do sabor do gel de brilho e assim que colocamos o papel no glacê ou chantilly o mesmo já fica úmido

Mas para quem nunca usou papel arroz fica a dica, uma vez colocado não pode ser retirado porque rasga e não tem mais jeito ai tem que te trocar.


Usei esse fico franzido e achatado


Com saco de confeitar descartável e em seguida coloquei um pouco do glacê azul e um pouco de glacê branco no mesmo saco




E com o bico fui confeitando toda a lateral


Fiz esse bolo um dia antes da festa, então fiz a noite, coloquei na geladeira e no dia seguinte foi levado na festa onde ficou fora da geladeira até 3 horas antes de ser cortado e ficou firme e forte
Você pode usar a mesma receita para fazer bolos menores, para fazer bolos no potinho também

Você pode variar a cor do glacê, eu já usei vários sabores de pó de sorvete que dá cor e sabor e são bem leves, fica maravilhoso com o de maracujá


Beijos e se inscrevam também no meu canal do youtube que toda semana tem receitinhas diferentes

https://www.youtube.com/channel/UCS_K7GvqlYc6AW8HtkI_XIQ

Fátima Paulista
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