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22 de dez de 2014

Bolo cremoso de coco - Fátima Paulista...fp202

Olá meninos e meninas como vão, já conhecem meu canal no youtube - Fátima Bernardes (isso mesmo, esse é meu nome e não, não tenho um Willian Bonner, nem tenho trigêmeos, rssr)

Dia 22 do mês passado foi niver da minha irmã e aproveitei para fazer um bolo, tenho essa receita a tempos, tirei até uma fotinho dela que está bem velhinha

Abaixo fotinho do bolo já prontinho


Abaixo a receitinha que é do Centro de Culinária da Santista (e nem sei se existe mais), mas é o que está escrito no folhetinho


Para a massa:
4 xícaras e meia de farinha de trigo
4 xícaras de açúcar (minha tia Alzira do interior faz bolo com açúcar cristal e fica maravilhoso)
4 colheres sopa de margarina ou manteiga
200 ml leite de coco
200 ml leite
6 ovos = claras e gemas separadas
1 colher de sopa de fermento em pó


Na vasilha coloque as gemas, açúcar, margarina e misture bem com uma colher


Coloquei em uma vasilha maior, misture até ficar amarelinho igual a fotinho abaixo


Acrescente a farinha de trigo peneirada, o leite de coco, o leite e por último o fermento em pó, mexa muito bem tudo até obter uma massa lisa


Em seguida bata na batedeira ou na mão com um garfo as claras até ficarem em neve e firmes
(tem gente que não tem batedeira, na infância lembro de minha mãe bater com garfo no muque mesmo)


E misture a massa reservada até não aparecer nenhum gominho de clara (não faça essa parte na batedeira porque a clara perde o poder das bolhas e o bolo não cresce)


Fica igual abaixo, leve para assar em forno pré-aquecido por 10 minutos a 200 graus
O ponto de assado é quando você começa a sentir o cheiro do bolo assando, um cheiro gostoso de bolo pronto e quentinho e com muito cuidado, quando ele está dourado por cima, com as pontas dos dedos você apalpa o meio do bolo e sente que ele está firme
Faço isso porque fiz um curso de bolos para venda e ensinaram assim e desde então sigo a dica e dá certo sempre
Tem gente que fura o bolo com palito de dente ou garfo, mas tem casos que quando se faz isso o bolo murcha, então com as pontas dos dedos não afunda e você tem que tomar uma super cuidado para não se queimar no fogão
Asse na forma untada e enfarinhada ou forrada com papel alumínio


Abaixo bolo assado
Coloquem em forma grande, peguei a forma média e tive que colocar o resto em outra menor, mas coloquei as duas para assar juntas



Esse bolo menor ficou em casa e fica muito fofo



Quebrei ao desenformar, porque fiz isso com ele quente e o certo é deixar ele esfriar primeiro


Abaixo o bolo da festinha


Tenho essa forma da época que fazia bolo pra vender, é uma forma para rocambole e comprei na Docenel e paguei em torno de R$ 10,00



Usei como base para colocar o bolo em cima e forrei com papel alumínio para ficar bonitinho


Fica assim, usem alumínio de qualidade, senão rasga tudo, então trabalho perdido e dinheiro gasto a toa


Passei durex embaixo para prender o alumínio


Coloquei o bolo de boca para baixo e com cuidado tirei o alumínio


Todos os meus bolos ficam assim porque meu fogão a gás é meio velhinho


Então com ajuda de uma faquinha tirei a parte queimadinha


Para rechear o bolo corto no meio para ficar mais fácil para separar as partes de cima e de baixo, faça sem medo


Com a faca corto nas laterais e separo a parte de cima


Faço isso dos 2 lados


Enquanto isso na panela faço a cobertura

Glace cozido

Você vai precisar de:

1 xícara cha leite
a xicara cha de açúcar
2 colheres sopa de amido de milho ou (Maisena)
500g de gordura vegeral
1 colher sopa de sorvete em pó sabor nata

Na panela cozinhe o leite com o açúcar mais o amido de milho, mexa bem até engrossar

Lembre-se, mexa sempre até engrossar, se empelotar já era, não dá certo, caso aconteça isso, tire a mistura da panela e leve ao liquidificador e bata bem até sumir os gominhos, porque se você levar a batedeira o creme empelotado para continuar a receita, adeus cobertura (já aconteceu comigo e tive que jogar fora), não arrisque





Deixe o creme esfriar totalmente, se usar ainda quente você perde toda a cobertura, eu sei que acontece isso porque testei a receita de várias maneiras, então não custa nada levar o creme na geladeira e aguardar ficar frio


Na batedeira junte o creme mais a gordura vegetal, o sorvete em pó e bata de 10 a 15 minutos na batedeira planetária, se for na batedeira comum tem que dobrar esse tempo entre 20 a 30 minutos
Demora mesmo, mas o resultado final é maravilhoso





Essa cobertura aceita corante em gel e liquido
Fica bem branquinha, ninguém fala que tem gordura vegetal no meio de tão saborosa que fica, por isso que tem que bater bastante

Abaixo recheio que comprei pronto para passar no bolo



Para não ficar tão doce misturei com o doce de leite 1 caixinha de creme de leite



Levei ao fogo para amolecer um pouco o doce e fui misturando o doce de leite



Antes de colocar o recheio molhei o bolo com leite de vaca, aqueles de caixinha, mas não coloquei açúcar senão não há quem consiga comer um bolo tão doce né, depois de molhadinho passei o recheio de doce de leite que vem com pedacinhos de ameixa



Em cima do recheio coloquei a parte de cima do bolo e novamente molhei com leite puro



A lateral do bolo estava saindo da minha bandeja, então cortei com uma faca as laterais do bolo



Com uma colher, faca ou espátula espalhe a cobertura no bolo e tente deixar o mais liso possível


Depois decorei o bolo com ajuda do saco e bico de confeitar




Decorei apenas as laterais e em cima salpiquei coco ralado


Para finalizar enfeitei com uma rosa artificial, ficou super fofo


Nada muito doce, esse bolo ficou no ponto certo, mas a formiguinha da minha irmã gostou, mas disse que prefere mais melado, então formigas de plantão, quando for molhar o bolo com leite acrescentem para 1 xícara de leite 2 colheres de sopa de açúcar

Essa receita da cobertura dá para 1 receita de bolo pão de ló, é uma receita tipo amanteigada, ótima para suportar o calor, resiste o dia inteiro, resistem em temperatura 50% a mais que o chantilly

Durabilidade da cobertura no bolo é de 24 horas fora da geladeira e 3 dias na geladeira

Essa cobertura aprendi em um curso que fiz a mais de 10 anos, era um curso para boleiras, vendi muita coisa nessa vida

Durante meus posts, passarei todas as dicas que aprendi e as receitas

Beijocas

Torta no pote tamanho FAMÍLIA!